우리의 싸는 문화 즉 보자기 문화는 노동요를 마무리하는 쌈싸기 경북 상주와 전북 장수의 짧은 쌈 싸기 소리와 함께 참으로 이어진다.
“ 어위싸오 어위싸오
우리농부들 쌈한번싸세 어위싸오
제주원님은 말가죽쌈 어위싸오
남원원님은 처녑(천엽)쌈 어위싸오
임실원님은 해우(김)쌈 어위싸오
장수원님은 곤달로(산나물)쌈 어위싸오
우리농부는 상추쌈 어위싸오
휘휘둘러라 쌈싸세 어위싸오”
이처럼 우리의 쌈은 취나물 등 각종 나물, 상추 등 잎 넓은 채소, 김, 심지어 처녑까지 쌈으로 싸 먹었던 것이다. 심지어 생선껍질도 쌈으로 먹었는데, 대표적인 생선이 비교적 껍질이 두꺼운 숭어나 임연수어의 껍질로 쌈을 싸 먹었다.
오죽하면 우리 속담에 “임연수어 쌈 싸 먹다 천석군이 가산을 탕진했다.”라는 속담과 함께 “임연수어 쌈밥은 애첩도 모르게 먹는다”는 말이 있을 정도로 임연수어 껍질은 쌈싸 먹기 좋은 생선이다.
임연수어는 주로 소금 간을 해서 구워 먹거나 조림으로 먹지만 생선 자체에 지방이 많아 껍질과 살이 쉽게 분리되며, 배를 갈라 껍질부터 구워주면 바삭한 식감을 살릴 수 있다.
두꺼운 껍질 때문에 불에 오래 구워도 잘 타지 않으며 오히려 쫄깃한 맛이 살아나 밥을 싸 먹으면 별미 중의 별미다.
임연수어를 강원도 북부 현지 어부들은 ‘새치’라고 부르는데, 일부에서는 다롱치, 가지랭이라 하고『한국수산지(韓國水産誌)』제2집에 의하면, 임연수어의 지방명을 ‘이민스’라 하고 함경북도 일대에서 어획하나 특히 많이 잡히는 곳은 길주군 연해라고 하였으며, 함경남도에서는 찻치, 경남에서는 이면수 등으로 불린다.
임연수어林延壽魚는 이름이 특이한 물고기다. 이 이름의 유래에 대해서는 서유구가『난호어목지 蘭湖漁牧志』에는 임연수(林延壽)라 쓰고 한글로 ‘임연슈어’라고 하였다.
그리고 “관북의 바다에서 난다. 배는 불룩하고 몸은 좁다. 등은 푸르고 배는 희다. 비늘은 잘고 눈은 작다. 복과 아주 닮았으나 머리가 크고 양볼이 편평하고 넓다. 큰 것은 한자 가량이고 작은 것은 대여섯치 되는 것이 있다. 옛날에 임연수(林延壽)라는 사람이 있었는데 이 물고기를 잘 낚았다. 이로 말미암아 본토박이가 그런 이름을 붙였다. 길주지(吉州志)에는 임연수어(臨淵水魚)라고 하였는데 음이 닮았으나 그릇된 것이다.”
그러나 『신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)』에는 임연수어(臨淵水魚)로 되어 있고 또, 길주목(吉州牧) 읍지의 물산조에도 임연수어(臨淵水魚)라는 이름으로 실려 있어 어느 것이 옳은 한자명인지 판단하기 어렵다.
식생활문화연구가 김영복